欢迎访问咸阳市 人民防空办公室(民防局)网站!
今天是:     投诉电话:029-33558377 33573353  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您正在浏览: 首页 >> 理论研讨
学好强军思想 干好强军事业
时间:2019-11-25 18:00:29 点击数:0次 【字体:

《纲要》系统完整、逻辑严密、相互贯通,是教科书、营养剂,学深悟透、学以致用,不仅能为官兵成长筑牢坚实根基,也能为强军兴军凝聚磅礴力量


日前,《习近平强军思想学习纲要》(以下简称《纲要》)一书印发全军。如何把这一全面阐述习近平强军思想重大意义、科学体系、丰富内容、精神实质、实践要求的基本教材学好用好,往深里走、往实里走、往心里走,是全军首要政治任务和长期战略任务。


指导思想先进、理论武装先行,是我们党的特有优势,也是我军的重要法宝。习近平强军思想内涵丰富、思想深邃,蕴含着科学的立场观点方法,充满着政治智慧,闪耀着真理光芒,是时代精神的精华,是人民军队的强军胜战之道。《纲要》是习近平强军思想的“精华版”,展现出独具特色的理论品质和富有感召的思想力量,理所当然是全军官兵学习理论的基本教材。


通俗地讲,教材就是课本、讲义,是老师反复讲、学生天天学的基本内容。《纲要》作为学习贯彻习近平强军思想的基本教材,必须全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,读原著、学原文、悟原理,倾注精力、投入时间,孜孜不倦、如饥似渴,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。深耕深植、深钻细研,如切如磋、如琢如磨,才能学好强军思想,取得备战打仗好成绩。


理论一经掌握群众,就会画出最大的思想同心圆,转化为强大的物质力量。这个力量有多强大?党的十八大以来,我军之所以能够重振政治纲纪、重塑组织形态、重整斗争格局、重构建设布局、重树作风形象,昂首阔步迈入新时代,向前进有方向、有信心、有力量,根本就在于习近平强军思想“掌握群众”,得到全军高度认同、真诚信仰、坚定追随,具有坚实的思想基础、群众基础、实践基础。


现在,学习强军思想、干好强军事业成为部队建设的主旋律,官兵普遍反映只要学进去了,钻进去了,就有了宝贵的政治滋养和坚强的精神支柱。但也要看到,个别官兵学习理论不系统、不深入、不走心。有的单位喜欢搞这样那样的摘编手册,提这个“篇”那个“篇”,容易造成断章取义、浅尝辄止的碎片式学习。一定要看到,《纲要》系统完整、逻辑严密、相互贯通,是教科书、营养剂,学深悟透、学以致用,不仅能为官兵成长筑牢坚实根基,也能为强军兴军凝聚磅礴力量。


“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”回头望,党的十八大以来我军走过了一段波澜壮阔的不凡历程。向前看,实现2020年阶段性目标胜利在望,开启基本实现现代化、把我军全面建成世界一流军队的新征程仍任重道远。无论是破解国防和军队建设中的深层次矛盾和问题,还是研究解决发展前行中的新情况新问题,一刻也离不开习近平强军思想的指引,都需要把学习《纲要》抓得紧而又紧,把彻底的理论学彻底。


学贵有恒,学须崇实。《资本论》第一卷出版后,列宁提醒:“想认真考察和独立领会它的人,都必须再三研究,反复探讨,从各方面思考,才能获得明白透彻的了解。”学习《纲要》也要有这种精神,把脑子静下来,把身子沉下去,下一番韦编三绝的真功夫、苦功夫、慢功夫,带着信念学、带着感情学、带着使命学,真正认清理论全貌、吃透内在逻辑、掌握科学方法。


“精通的目的全在于应用”,如果学而不用、学而不行,那就“一分也不算”,半点马克思主义也没有。用《纲要》之“矢”射实践之“的”,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,我们就一定能够开创强军事业新局面。


(作者单位:第80集团军某炮兵旅)


www.xyrfb.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备08004291号  咸阳市人民防空办公室版权所有
技术支持由:咸阳人防办提供 联系电话:029-33552267  地址:咸阳市玉泉西路市人防办
站点地图 网站标识码 6104000012 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

陕公网安备 61040202000405号