欢迎访问咸阳市 人民防空办公室(民防局)网站!
今天是:     投诉电话:029-33558377 33573353  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您正在浏览: 首页 >> 军事天地
“伊斯坎德尔”导弹系统换装意义深远
时间:2019-12-31 16:30:13 点击数:0次 【字体:

近日,位于俄西南部阿斯特拉罕州的卡普斯京亚尔靶场,举行了“伊斯坎德尔”导弹系统移交仪式,此次换装使俄军现代化能力产生了新提高。


高深莫测,伊斯坎德尔导弹系统威力几何?


俄罗斯伊斯坎德尔导弹(北约的代号为SS-X-26)为单级、固体燃料、全程制导导弹,导弹全长7.2米,弹体最大直径0.95米,起飞重量3.8吨,有效载荷380公斤,车载机动发射,是俄罗斯军队装备的战役战术导弹。能够全天候对重要的小型目标实施“精确打击”,射程可达500公里,具备机动性强、隐蔽性高以及导弹作战准备时间短等特点。最为重要的是“伊斯坎德尔”导弹武器系统可在±50℃范围内使用;且在除沼泽地和流沙地以外的任何平地上都可实施发射;其光学导引头(末端景象匹配制导)在夜暗、有强烈的电磁干扰等环境条件下仍能稳定工作,将导弹准确导向目标;此外,该型导弹服役时间为10年,在野外条件下使用可连续3年不进行大的保养。


在此基础上,“伊斯坎德尔”导弹武器系统有着高效的制导与快速反应能力。其采用惯性制导+卫星导航(GPS/GLONASS)+景象匹配制导等多种制导方式。单独采用惯性制导时,导弹在280公里射程上的命中精度CEP约为30米;采用惯性+景象匹配制导时,命中精度CEP理论上小于2米;2007年5月29日,俄军在“伊斯坎德尔”-M导弹武器系统上发射R-500巡航导弹获得成功,监测数据显示,命中精度CEP达到1米。


除此之外,“伊斯坎德尔”导弹还可以直接通过空间、空中、地面侦察平台获取目标信息,并可在10秒钟时间内完成弹着点确定、导弹飞行参数计算、光学导引头参考用地形地物信息准备等实施导弹突击必需的工作内容。一部“伊斯坎德尔”导弹发射车载2枚导弹,发射第一枚导弹,相隔不到一分钟再发射第二枚。其发射车可随机选择发射地点并自主确定所在位置坐标,战斗中只需3人便可完成发射操作。从展开设备到导弹发射仅需4分钟,即使在刚转移阵地解除行军状态后,也可在6分钟内发射导弹。


“伊斯坎德尔”导弹配备有集束式、穿甲式、破片杀伤式等多种类型的战斗部,可有效毁伤各种不同类型目标,用“伊斯坎德尔”导弹打击敌防空连、反导连发射阵地、机场、指挥部等典型目标。通常只需要1-2发导弹,打击能力是美国陆军战术导弹系统“ATACMS”的2-3倍,实际的毁伤效能几乎可以同使用核战斗部等效,导弹的飞行轨迹,大部分在50千米的高度以上,且导弹飞行中多次做偏离发射平面的机动,其中在导弹发射区和目标区上空的机动尤为剧烈,导弹承受的过载高达20-30个单位重力加速度,这使得对导弹的结构和材料提出了极高的要求。


新式武器列装意义深远


"伊斯坎德尔-M"导弹系统建设的有序推进,让精确打击武器成为俄陆军发展的亮点。面对俄与美持续对抗、北约东扩压力骤增等安全风险,该装备全面服役将增加俄军战略博弈的筹码。此前,以美国为首的北约多次指责俄"伊斯坎德尔"导弹系统违背《中导条约》,并多次威胁暂停履行条约义务。对此,俄一方面通过外交渠道对美方质疑予以驳斥,一方面在美国可能追加新一轮制裁前,加快完成该导弹列装服役,有力回应美国展开的单方面退约行为,同时也是对破坏美俄间战略平衡的回应措施。


由于"伊斯坎德尔-M"导弹系统不俗的打击效能,特别是核常兼具的特点,将补充俄战略反击火力库,增强其战略反击硬实力。目前,俄海空战略反击能力虽取得较大发展,但受限于现代化改造进程和数量规模,战略威慑象征意义高于实战价值。如,多数"撒手锏"武器仍处于小规模部署状态。俄加快推进"伊斯坎德尔-M"导弹系统服役速度,意在弥补因海空军武器装备列装相对迟缓所导致的威慑力"空白"。


伊斯坎德尔导弹的换装时机颇为微妙,由于此前波兰方面积极欢迎美国把驻军的规模扩大10倍以上,如此一来对于俄罗斯的国家安全将构成很大的威胁。波兰目前作为反俄的急先锋国家,在前苏联解体之后先后加入了北约和欧盟组织。在前苏联时代,波兰是以前苏联为首的华约组织的重要的成员,是在反击以美国为首的北约组织的最前线,不过在前苏联解体之后波兰就完全改变了立场。俄罗斯作为苏联最大继承体,随着经济的逐步复苏,其在对波政策上也是越来越强硬,此次在靠近波兰的加里宁格勒部署伊斯坎德尔战术战役导弹,射程足以对波兰的各个军事基地有威慑作用。


着眼未来,俄加快军备现代化步伐雄心“在远方”


鉴于2008年的俄军三阶段发展任务因受经济危机和西方制裁影响大大受阻,俄此次军事建设的重点和亮点是加快武器装备的更新换代和列装新式武器。在2018年12月24日,俄罗斯国防部长绍伊古就曾表示,目前俄罗斯军队现代化武器装备所占比例已达61.5%。俄罗斯武装力量在现代武器装备方面取得了突破性进展,俄罗斯2010年至2020年国家军备计划给出的任务正在按计划实施。他还表示,俄军装备现代武器的水平2019年应达到67%。目前来看,俄军备现代化能力已超68%。其现代化水平超过预期表明其发展势头强劲有力。


普京总统在11月22日召开的俄联邦安全会议上指出,未来十年俄罗斯将继续应用最新科技成果发展武器装备。普京强调:“未来10年,俄将继续巩固发展军事、技术以及军队人才的潜力。”普京称,明年将“着手制订2033年前国家武器装备计划以及相应的军工企业发展规划”,体现出俄发展方向的均衡化。这将有助于俄军灵活应对多种安全威胁,建立有效完善的国防力量。


www.xyrfb.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备08004291号  咸阳市人民防空办公室版权所有
技术支持由:咸阳人防办提供 联系电话:029-33552267  地址:咸阳市玉泉西路市人防办
站点地图 网站标识码 6104000012 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

陕公网安备 61040202000405号