欢迎访问咸阳市 人民防空办公室(民防局)网站!
今天是:     投诉电话:029-33558377 33573353  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您正在浏览: 首页 >> 军事天地
“紫石英号事件”背后的外交斗争
时间:2019-12-31 16:27:44 点击数:0次 【字体:

1949年4月20日,渡江战役发起前,英国海军“紫石英”号护卫舰闯入长江,遭我军炮兵炮击,“紫石英”号遭重创搁浅,两次挂起白旗,这是英国海军舰艇在1840年鸦片战争后第一次向中国军队挂起白旗。英国海军随后接连派出多艘舰只,企图抢回“紫石英”号,均被我军击退。与此同时,我党我军也与英国方面展开激烈的外交斗争。


事件发生后,英国驻北平总领事包士敦以侨民身份,给解放军总司令朱德写信,要求保证英国海军舰艇安全。朱德将这封信转交给毛泽东。4月22日下午,毛泽东就此为中央军委起草致渡江战役总前委和刘伯承、粟裕、张震等指示电:“(一)兹将英国驻北平总领事包士敦来函一件转给你们;(二)英国人要求我军对于英舰两艘营救被击损之英舰(‘紫石英’号)船员一事予以便利,我们意见在英舰不妨碍我军渡江作战的条件下,可予以营救之便利;(三)对于英国人要求该二舰于营救事务完毕后,仍须开往南京护侨一事不能同意,应令该二舰向下游开去。但如该二英舰不听劝告,仍开南京,只要不向我军开炮及不妨碍我军渡江,你们也不要攻击他们。”


当日,英国外交部发表声明,表示英舰有权出入中国内河,诡辩“紫石英”号是在政权变更时援助和保护英国侨民。英国前首相丘吉尔则将解放军在自己防区的正当反击说成是“暴行”,叫嚣“派一两艘航空母舰到中国海上去……实行武力的报复。”


为正视听,4月30日,毛泽东以中国人民解放军总部发言人名义起草发表声明,“斥责战争贩子丘吉尔的狂妄声明”,并针对英国首相艾德礼所谓解放军以“紫石英”号协助渡江为条件,放行其开往南京的言论,批驳道:“人民解放军不希望任何外国武装力量帮助渡江,或做任何别的什么事情。相反,人民解放军要求英国、美国、法国在长江、黄浦江和中国其他各处的军舰、军用飞机、陆战队等项武装力量,迅速撤离中国的领水、领海、领空,不要帮助中国人民的敌人打内战……”


当时,渡江战役已向纵深发展,中央不愿因“紫石英”号牵涉过多精力。所以,周恩来在6月10日,以中央军委名义起草给渡江战役总前委复电,除表明谈判原则立场外,又指出:“如果‘紫石英’号采取偷走办法,我方军舰及江岸炮兵应装作不知道是‘紫石英’号,而让其逃去(此点应事先秘密通知有关方面)不要攻击,然后迅即声明加以申斥……如果‘紫石英’号经过江阴偷走,可不予炮击。”


经反复交涉和谈判,英方始终不接受我方提出的赔礼道歉要求,谈判陷入僵局。7月30日夜,“紫石英”号紧贴一艘顺流而下的商轮,一路溜出长江口。有意思的是,“紫石英”号后来在本色出演以这次事件改编的电影时,因模拟解放军炮火的特效炸药药量过大,炸伤舰体结构,使当年我军炮击造成的旧伤进一步恶化,最终只得分解拆毁。


“紫石英”号能够顺利逃跑,对外界来说一直是个谜。直到1957年11月8日,毛泽东在莫斯科期间会见英国共产党领导人时,才揭开了谜底。他说:“英国曾派‘紫石英’号兵舰到南京去接部队,被我们打中了一炮。后来它说是跑了,实际上是我们让它走的。它当时的燃料不足,我们给了一点油。”


www.xyrfb.gov.cn All Rights Reserved 陕ICP备08004291号  咸阳市人民防空办公室版权所有
技术支持由:咸阳人防办提供 联系电话:029-33552267  地址:咸阳市玉泉西路市人防办
站点地图 网站标识码 6104000012 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

陕公网安备 61040202000405号